По умолчанию
Выбрать параметры
|
Постоянные магниты – изделие из магнитотвердых сплавов с высокой магнитной индукцией остаточного типа.
Постоянные магниты производятся из различных марок стали, а также сплавов типа «алюминий-никель-кобальт» (AlNiCo). По происхождению все магниты делятся на природные (естественные) и искусственные. Постоянные магниты относятся к искусственно созданным. Одним из первых постоянных искусственных магнитов стала закаленная углеродистая сталь с содержанием С до 1.5%, имеющая мартенситную структуру. Однако с течением времени магнитные свойства такой стали уменьшались и исчезали. Введение легирующих компонентов типа вольфрама, хрома или кобальта повышали способность стали к намагничиванию и ее коэрцитивные свойства. Такого рода стали имели маркировку KS. Позже стали KS стали легировать никелем, алюминием и медью. Общее название для такого рода сплавов – «алнико». Особенностью постоянных магнитов является их способность сохранять магнитную энергию поля в течение длительного периода времени. Для сохранения состояние намагниченности постоянным магнитам не требуется потребление энергии извне. Постоянные магниты различаются по форме (могут производиться в виде поковки, куба, цилиндра, сферы, кольца и пр.).
Также постоянные магниты делятся по своему составу на:
Физические свойства магнитов различаются в зависимости материала основы сплава (термоустойчивость, электропроводимость, удельное электросопротивление, твердость/хрупкость, магнитная индукция, остаточная индукция, коэрцитивная сила и пр.). Постоянные магниты также различаются по способу изготовления (прессованные, кованые, произведенные методами порошковой металлургии, спеченные и пр.).
Постоянные магниты используются в электротехнике, медицине, производстве деталей для компьютеров, бытовых приборов, авиатехнике и космических аппаратов, мобильных средств связи и радиотехники, аудиотехнике и пр.
Контакты